今年もやりまし。

yo-zo

2010年11月23日 19:47

何をやるかと・・・(^◇^)


鹿留 ⇒ お魚 ⇒ お持ち帰り ⇒ と、来れば・・・



燻製っしょっ!!!ヽ( ̄▽ ̄)ノ ナハハ♪





えっ??

そんなことやってたっけ??

・・・と半信半疑なあなたの為に

おさらい そのいち と そのに を付けましょう~♪




ねっ!

やってるっしょっ!!




では、はじめますよん

今回は秘密兵器を導入します。



スモークウッドです。

チップと違い熱源が要らないらしいです(笑。









あらかじめ塩を刷り込んで




乾燥させて置いた(乾燥させ過ぎでしたが・・・)虹ちゃん















バーナーでウッドに




点火~♪

そんで、いぶす君に I N します























2時間後







完成


かな?








SOTO お手軽香房

コイツもあるんだけどなぁ。







SOTO スモークウッド こだわり派『旨味ブレンド』


今回はコイツでやりました。お安くなってます(*^。^*)







イワタニ産業(Iwatani) トーチバーナー

最近のおいらの必需品。







Coleman(コールマン) 425 ツーバーナー

今年はもう出番が無いかも・・・。








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・・・。

実は今回大失敗なのだ!

2日くらい乾燥させて直ぐにスモークしようと企んでいたんだけど

帰ってくると ぐったりで やる気が起きず  

ずるずると一週間も放置してしまった(>_<)

当然 塩 利き過ぎてます! 身はカチンコチンです!


はぁ~~~~。

リベンジしたいなぁ~(T_T)






SOTO スモークチップス 熱燻の素『老舗さくら』

定番のさくら。コイツを毎年使ってました。





SOTO スモークチップス 熱燻の素『熟成りんご』

コレも中々いいですよ。





SOTO スモークウッド こだわり派『老舗さくら』

熱源いらずです。楽ですねぇ~♪





SOTO スモークウッド こだわり派『旨味ブレンド』

今回使ったのはコレ。ブレンドなので何にでも使える・・・らしい(笑。お値段も飛びぬけてお安くなってますねぇ。






 
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