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2011年10月24日

とうじ蕎麦 福伝

とうじ蕎麦を食べてきたよパー



とうじ蕎麦ってなんだ?

っていう人もいると思うのでちょっと説明。



とうじ蕎麦 福伝



もともとは信州野麦峠周辺の寒村に伝わる、おもてなし料理らしいです。

お客様がお見えに成った時など、鍋に山で採れたキノコや鳥獣の肉を入れて出汁を取り、

そこに茹でたお蕎麦をとうじ籠という柄の付いたザルに入れて、シャブシャブのように出汁で暖め

お椀に入れて食べると言う料理です。 なので投汁(とうじ)蕎麦ともいわれます。



では~


とうじ蕎麦 福伝

これがとうじ籠ですな


とうじ蕎麦 福伝

小割りされた蕎麦とうじ籠に入れて


とうじ蕎麦 福伝

熱々の鍋の中でしゃばしゃばして暖めます


とうじ蕎麦 福伝

暖めたら椀にどぉーーん!


とうじ蕎麦 福伝

お好みで汁と薬味をINして 『いただきまぁ~~~~す♪』


熱々ウマウマ~


そして・・・


とうじ蕎麦 福伝

おじやに GO!


とうじ蕎麦 福伝

不味いわけないっすね~♪  


いや~~~

至福の時でした。





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この記事へのコメント
読んでるだけであったまったよぅ
Posted by ちさやん at 2011年10月25日 04:49
ちさやん まいどぉ~

それはよかった!
ほっこりしたもんがおいしい季節になったねー。
Posted by yo-zoyo-zo at 2011年10月26日 20:05
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