2012年06月27日
そば藤
前からチェックしていた蕎麦屋さんにいってきた
場所は我が家からとっても近いんだけどねー

白と黒の二種類のそばをまずは『塩』でいただきます^^
その後はお好みでどうぞ!ってことらしいですが、ちゃんと器が二つありますね~

黒いのは脱穀して殻がついたままの実を使ったもの
白いのは玄蕎麦(黒いほう)の殻を取り除いた実を使ったものだそうです
黒いほうが蕎麦の風味が強く感じられておいら好みかな~^^v
モチロン蕎麦湯付いています
めっちゃ濃厚でした
シロとクロのそばつゆで蕎麦湯の味も違ったのがびっくりでしたよん

次回は挽きぐるみをたべてみよーかな

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場所は我が家からとっても近いんだけどねー
白と黒の二種類のそばをまずは『塩』でいただきます^^
その後はお好みでどうぞ!ってことらしいですが、ちゃんと器が二つありますね~
黒いのは脱穀して殻がついたままの実を使ったもの
白いのは玄蕎麦(黒いほう)の殻を取り除いた実を使ったものだそうです
黒いほうが蕎麦の風味が強く感じられておいら好みかな~^^v
モチロン蕎麦湯付いています
めっちゃ濃厚でした
シロとクロのそばつゆで蕎麦湯の味も違ったのがびっくりでしたよん
次回は挽きぐるみをたべてみよーかな

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2011年10月24日
とうじ蕎麦 福伝
とうじ蕎麦を食べてきたよ
とうじ蕎麦ってなんだ?
っていう人もいると思うのでちょっと説明。

もともとは信州野麦峠周辺の寒村に伝わる、おもてなし料理らしいです。
お客様がお見えに成った時など、鍋に山で採れたキノコや鳥獣の肉を入れて出汁を取り、
そこに茹でたお蕎麦をとうじ籠という柄の付いたザルに入れて、シャブシャブのように出汁で暖め
お椀に入れて食べると言う料理です。 なので投汁(とうじ)蕎麦ともいわれます。
では~

これがとうじ籠ですな

小割りされた蕎麦とうじ籠に入れて

熱々の鍋の中でしゃばしゃばして暖めます

暖めたら椀にどぉーーん!

お好みで汁と薬味をINして 『いただきまぁ~~~~す♪』
熱々ウマウマ~
そして・・・

おじやに GO!

不味いわけないっすね~♪
いや~~~
至福の時でした。

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とうじ蕎麦ってなんだ?
っていう人もいると思うのでちょっと説明。
もともとは信州野麦峠周辺の寒村に伝わる、おもてなし料理らしいです。
お客様がお見えに成った時など、鍋に山で採れたキノコや鳥獣の肉を入れて出汁を取り、
そこに茹でたお蕎麦をとうじ籠という柄の付いたザルに入れて、シャブシャブのように出汁で暖め
お椀に入れて食べると言う料理です。 なので投汁(とうじ)蕎麦ともいわれます。
では~
これがとうじ籠ですな
小割りされた蕎麦とうじ籠に入れて
熱々の鍋の中でしゃばしゃばして暖めます
暖めたら椀にどぉーーん!
お好みで汁と薬味をINして 『いただきまぁ~~~~す♪』
熱々ウマウマ~
そして・・・
おじやに GO!
不味いわけないっすね~♪
いや~~~
至福の時でした。

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2011年10月02日
信玄
2011年09月27日
つばくろ
やぁやぁ おいらだよん
朝晩はめっきり涼しくなってきやしたなぁ~。
お約束の安曇野蕎麦紀行第二段です。
いやいや~そんなにおおげさではないんですけどぉ~
午前中いっぱい釣り上がって温泉付きコテージでひとっプロ浴びて~
後は『蕎麦』ですよ~♪
当初の予定では『くるまや』にしようと思っていたんですけど、
出かける時間が少し遅かったので
『きっと混んでるよねぇ~』
などと話していると
『新そば』の文字が・・・
Uターン
で、入ってのがお店?というより民家?って感じの『つばくろ』さんです。

てんぷらも頂きました~。 となりは豆腐ですよ~(めっちゃクリーミー♪)

蕎麦は大盛りです~。 だって、ムッシュさんが『大盛り』を注文するんだまぉ~~~ん(笑

もちろんウマウマ~♪ 蕎麦湯もトロトロ~♪ 満足・満足
おっと!
てんぷらのお品書き
シイタケ・かぼちゃ・パプリカ・なす・リンゴ・モロッコ・・・(モロッコってなんだ???)



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朝晩はめっきり涼しくなってきやしたなぁ~。
お約束の安曇野蕎麦紀行第二段です。
いやいや~そんなにおおげさではないんですけどぉ~

午前中いっぱい釣り上がって温泉付きコテージでひとっプロ浴びて~
後は『蕎麦』ですよ~♪
当初の予定では『くるまや』にしようと思っていたんですけど、
出かける時間が少し遅かったので
『きっと混んでるよねぇ~』
などと話していると
『新そば』の文字が・・・
Uターン

で、入ってのがお店?というより民家?って感じの『つばくろ』さんです。
てんぷらも頂きました~。 となりは豆腐ですよ~(めっちゃクリーミー♪)
蕎麦は大盛りです~。 だって、ムッシュさんが『大盛り』を注文するんだまぉ~~~ん(笑
もちろんウマウマ~♪ 蕎麦湯もトロトロ~♪ 満足・満足
おっと!
てんぷらのお品書き
シイタケ・かぼちゃ・パプリカ・なす・リンゴ・モロッコ・・・(モロッコってなんだ???)

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2011年09月21日
安曇野蕎麦 美郷
久しぶりに蕎麦ネタ♪
実は安曇野にいってきたんよ
ムッシュさんと釣りに行ってきたんだけど
安曇野といえば、
やっぱ
蕎麦!
ってことで初日はこちら

美郷(みさと)です。

お通しなのか? すでに んっまぃ! 白いのは蕎麦羊羹(甘くないのだよ)

大盛りにしてしまった^^b もちろん んっまぃ!!

サービスでいただきました。 これも、んっまぃ!!!

蕎麦湯が濃厚で最高に んっまぃ!!!!

安曇野恐るべし・・・。 んっますぎるぅ~

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実は安曇野にいってきたんよ

ムッシュさんと釣りに行ってきたんだけど
安曇野といえば、
やっぱ
蕎麦!
ってことで初日はこちら
美郷(みさと)です。
お通しなのか? すでに んっまぃ! 白いのは蕎麦羊羹(甘くないのだよ)
大盛りにしてしまった^^b もちろん んっまぃ!!
サービスでいただきました。 これも、んっまぃ!!!
蕎麦湯が濃厚で最高に んっまぃ!!!!
安曇野恐るべし・・・。 んっますぎるぅ~

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2011年04月26日
てんぷらタワー
2010年10月02日
蕎麦コラボ?
今季渓流ラスト釣行のはずが
朝から
しかも本降り
まったくもって
日頃の行いの悪さを痛感します(おいらのことじゃないよ)
なんでこんな日に釣りに出かけようなどと戯言を言っているかといえば、
今日はコラボ釣行のはず?だったんよ
手抜き記事の為詳細は こちらのブログで・・・(^^ゞ
こちらではダイジェストでお届けしましょう(^O^)/

親田産辛味大根は11月過ぎからです。

写真はイメージです。(本店で別の日に撮影)

物見湯産手形で『そば団子』GET!

ちょっぴり大人になった(本人談:意味不明)ちさやん

そば団子がかなりお気に入り~

では・・・なく、団子に付いたクルミ味噌が気に入ったみたい。きれいになめたべました(*^。^*)

お風呂はココに入りました。玄関の銅像とにっこりチーズ

観音霊水でこの日二本目の水汲みをするの図。

噂?のトマトらーめん。結構いけます(*^_^*)

完食
いやぁ~
たのしい一日でした。

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朝から


まったくもって
日頃の行いの悪さを痛感します(おいらのことじゃないよ)
なんでこんな日に釣りに出かけようなどと戯言を言っているかといえば、
今日はコラボ釣行のはず?だったんよ

手抜き記事の為詳細は こちらのブログで・・・(^^ゞ
こちらではダイジェストでお届けしましょう(^O^)/

親田産辛味大根は11月過ぎからです。
写真はイメージです。(本店で別の日に撮影)
物見湯産手形で『そば団子』GET!

ちょっぴり大人になった(本人談:意味不明)ちさやん


そば団子がかなりお気に入り~

では・・・なく、団子に付いたクルミ味噌が気に入ったみたい。きれいに

お風呂はココに入りました。玄関の銅像とにっこりチーズ

観音霊水でこの日二本目の水汲みをするの図。
噂?のトマトらーめん。結構いけます(*^_^*)

完食

いやぁ~
たのしい一日でした。

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2010年08月12日
すえひろあん
2010年05月31日
そば勝縁
2010年05月04日
高嶺蕎麦
2009年12月16日
老舗ののれん分け
2009年11月16日
昨日の蕎麦
2009年07月11日
玄
昨日 鬼塾のとりやめっ!
で、すっかりの~~~んびり休もうモードに入っていたおいらですが
AM5:45 じゃりびさんの
で起こされました
『もうホーム入りしてますか?
僕今きたとこですけど・・・』
彼はとりやめの記事を読んでいなかったようだ(-。-)y-゜゜゜
すぐに
したんだけど圏外
とりあえず
ぶれっくふぁ~すと(おいら朝はパン食です)
そのとき
ふっと・・・
十割蕎麦があたまをよぎった

『今から出れば昼前に木曾の玄に着けるなぁ~♪
久しぶりに十割でも喰いに行こうかな』
・・・・・こんなKannji
で
片道168キロ 約4時間をかけて
木曾の十割蕎麦を喰いに旅立ったのである(あほぢゃ!)

ここの蕎麦は南木曽で16年蕎麦職人をしていたご主人がつくっています。
ぱさぱさしない十割蕎麦をずるずるっ~~と・・・・やっぱ んまぁ~い(^O^)/
木曾の年券も隣のコンビニで購入(今年は黄色の年券が3枚です)
濁流の木曾本流をにらみつついつもの支流へ・・・

やっぱここも あかん(>_<)
その後
あちこち渓をお散歩でぃす
・・・中々気に入った渓には出会うことができませんでした

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1週間1位をキープしてましたが昨日からランクが落ちてしまいました(>_<)
PS
音信普通だった じゃりびさんはAM10:18に無事生存の
ありました
で、すっかりの~~~んびり休もうモードに入っていたおいらですが
AM5:45 じゃりびさんの


『もうホーム入りしてますか?
僕今きたとこですけど・・・』
彼はとりやめの記事を読んでいなかったようだ(-。-)y-゜゜゜
すぐに


とりあえず

そのとき
ふっと・・・
十割蕎麦があたまをよぎった

『今から出れば昼前に木曾の玄に着けるなぁ~♪
久しぶりに十割でも喰いに行こうかな』
・・・・・こんなKannji

片道168キロ 約4時間をかけて
木曾の十割蕎麦を喰いに旅立ったのである(あほぢゃ!)
ここの蕎麦は南木曽で16年蕎麦職人をしていたご主人がつくっています。
ぱさぱさしない十割蕎麦をずるずるっ~~と・・・・やっぱ んまぁ~い(^O^)/
木曾の年券も隣のコンビニで購入(今年は黄色の年券が3枚です)
濁流の木曾本流をにらみつついつもの支流へ・・・
やっぱここも あかん(>_<)
その後
あちこち渓をお散歩でぃす

・・・中々気に入った渓には出会うことができませんでした

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1週間1位をキープしてましたが昨日からランクが落ちてしまいました(>_<)
PS
音信普通だった じゃりびさんはAM10:18に無事生存の


2009年05月17日
またかい?
釣りのついでに蕎麦なのか
蕎麦のついでに釣りなのか?
今年は(今年もか?)スローな週末をたのしんでいるおいらです
渓相は こんなKannji ☆

んで、
さかなは・・・・
またお前さんかい? × 数十匹


そして、蕎麦
今回の天麩羅は にんじん、ブロッコリー、きのこ、さやえんどう、なす

んっ!
相変わらず美味しゅうございました
用事があったんで3時頃には切り上げちゃったんだけど
夕マズメには・・・
きっと毛ばりをあまごちゃんが咥えてくれるんだろうなぁ~(幻想)
蕎麦のついでに釣りなのか?
今年は(今年もか?)スローな週末をたのしんでいるおいらです

渓相は こんなKannji ☆
んで、
さかなは・・・・
またお前さんかい? × 数十匹

そして、蕎麦
今回の天麩羅は にんじん、ブロッコリー、きのこ、さやえんどう、なす
んっ!
相変わらず美味しゅうございました

用事があったんで3時頃には切り上げちゃったんだけど
夕マズメには・・・
きっと毛ばりをあまごちゃんが咥えてくれるんだろうなぁ~(幻想)
2008年09月30日
アフターの蕎麦屋
昨日の続きです。

そんなこんなで納竿会を終え、まだ釣りたい駄々っ子ちゃん数名を残し蕎麦屋『丸西屋』へ
ココはてんから師で、漁協の副組合長でもある 草田さん のお店です。
店内は こんなKannji ☆。
ちょっとレトロ調。

しまった!
蕎麦の写真を撮るのを忘れました。
だってさっ
3人分だけ先に出てきてず~~~~と オアズケ 状態だったんだもん。
でも旨いよぉ~♪ ココに来るのは義理だけではないのだ!
てんから軍団総勢6名 全員大盛り注文即完食でした。
ここで、みなさんとお別れして一路お家へ・・・・
のはずだったんですが・・・・
納竿会のときに鬼師匠から聞いた蕎麦屋の事が気になって・・・・
逝ってしまいました。
ほぼ通り道だし・・・。
アフターの蕎麦の後の蕎麦編。

無人駅舎にある蕎麦屋。 趣があります。

北遠の手打ちそば処 葉月。 こだわりの自家製野菜を使います。

天竜浜名湖鉄道 二俣本町駅にあります。

注文したのは めかぶおろしそば ¥1,000.-也。
食べ方
めかぶとからみだいこんとそばをよく混ぜること。
あわがでるまで混ぜ混ぜしてから食べましょう。(店主)
めちゃうまです。 はじめての感覚です。
ココはAM10:30~そばがなくなるまでが営業時間です。
当日もPM4:00で閉店でした。
定休日は木曜日。
私です!さん いい蕎麦屋見つけたよぉ~
今度一緒に行こうね。
この記事書いているときに鬼師匠より
あり。
今年のてんから忘年会は10月25日(土)に決定したそうです。
場所はいつもの鳳来です。
昨年の参加者は38名。 今年は何名集まるでしょう?
そのうちテンカラ大王のHPにUPされると思いますので詳しくはそちらでご確認ください。
おいらのお気に入りにも入ってるよ!
P.S.
9/30 PM8:30
いま見に行ったら・・・・まだUPしてませんでした
そんなこんなで納竿会を終え、まだ釣りたい駄々っ子ちゃん数名を残し蕎麦屋『丸西屋』へ
ココはてんから師で、漁協の副組合長でもある 草田さん のお店です。
店内は こんなKannji ☆。
ちょっとレトロ調。
しまった!
蕎麦の写真を撮るのを忘れました。

だってさっ
3人分だけ先に出てきてず~~~~と オアズケ 状態だったんだもん。
でも旨いよぉ~♪ ココに来るのは義理だけではないのだ!
てんから軍団総勢6名 全員大盛り注文即完食でした。
ここで、みなさんとお別れして一路お家へ・・・・
のはずだったんですが・・・・
納竿会のときに鬼師匠から聞いた蕎麦屋の事が気になって・・・・
逝ってしまいました。

ほぼ通り道だし・・・。
アフターの蕎麦の後の蕎麦編。
無人駅舎にある蕎麦屋。 趣があります。
北遠の手打ちそば処 葉月。 こだわりの自家製野菜を使います。
天竜浜名湖鉄道 二俣本町駅にあります。
注文したのは めかぶおろしそば ¥1,000.-也。
食べ方
めかぶとからみだいこんとそばをよく混ぜること。
あわがでるまで混ぜ混ぜしてから食べましょう。(店主)
めちゃうまです。 はじめての感覚です。
ココはAM10:30~そばがなくなるまでが営業時間です。
当日もPM4:00で閉店でした。
定休日は木曜日。
私です!さん いい蕎麦屋見つけたよぉ~

今度一緒に行こうね。

この記事書いているときに鬼師匠より

今年のてんから忘年会は10月25日(土)に決定したそうです。
場所はいつもの鳳来です。
昨年の参加者は38名。 今年は何名集まるでしょう?
そのうちテンカラ大王のHPにUPされると思いますので詳しくはそちらでご確認ください。
おいらのお気に入りにも入ってるよ!
P.S.
9/30 PM8:30
いま見に行ったら・・・・まだUPしてませんでした

2008年08月31日
お茶屋さんの蕎麦
昨日は 釣りではなく
蕎麦を食べに行ってきました。
営業時間 3時間 週休2日 のお店なのに多くの人が訪れる
評判の蕎麦屋さんです。
標高700m。天気が良ければ山々がキレイでしょうが
本日は生憎の雨模様です。

食べたのはこのメニュー

馬刺しも頂きました

当然 完食。 うまかった。

お椀の中のお汁も蕎麦湯で飲んでしまいました。
最後に
先日の大雨の爪跡。

家から300mの柳生川がオーバーフロー100m地域は水に浸かりました。
橋のガードレールについた草木がその痕跡です。
蕎麦を食べに行ってきました。
営業時間 3時間 週休2日 のお店なのに多くの人が訪れる
評判の蕎麦屋さんです。
標高700m。天気が良ければ山々がキレイでしょうが
本日は生憎の雨模様です。

食べたのはこのメニュー
馬刺しも頂きました

当然 完食。 うまかった。

お椀の中のお汁も蕎麦湯で飲んでしまいました。
最後に
先日の大雨の爪跡。
家から300mの柳生川がオーバーフロー100m地域は水に浸かりました。
橋のガードレールについた草木がその痕跡です。