ナチュログ管理画面 フライフィッシング  フライフィッシング 東海 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
< 2025年05月 >
S M T W T F S
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
不思議なカウンタ?
ラブメッセージ❤
おいら。
yo-zo
yo-zo
おいらyo-zo
てんから沙門。

各種のお誘い募集してます(笑)
いいかげん(笑)
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 3人
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

スポンサーリンク



上記のお知らせは30日以上更新のないブログに表示しています。
記事を更新するとこのお知らせは表示されなくなります
  
Posted by naturum at

2010年02月08日

やっぱ 鍋でしょ!

祝 渓流解禁!

テンカラの仲間が今年も中部寒狭に集まりました。

何故か解禁日の挨拶は『今年もヨロシク』です。



ちょっと早めに着いたので場所取りも兼ねておいらのブースをば・・・





早速 ムッシュさんに邪魔をされる(-。-)y-゜゜゜








徐々に集まってくるテンカラ師達









が・・・


一向に釣りをする気配がありません((+_+))







んでパー





そのままランチ食事突入~!汗




キムチ鍋 in ラーメン










しっかりカロリーのデザートケーキ&アフターコーフィーコーヒーカップ












ユニフレーム(UNIFLAME) 焚き火テーブル
ユニフレーム(UNIFLAME) 焚き火テーブル

コイツはおすすめ。

Coleman(コールマン) ステンレスパーコレーター3
Coleman(コールマン) ステンレスパーコレーター3

おいらのは古いタイプです。

スノーピーク(snow peak) チタンダブルマグ300mlフォールディングハンドル
スノーピーク(snow peak) チタンダブルマグ300mlフォールディングハンドル

このサイズが使い勝手がいいんだけど、220も欲しいなぁ。







いやぁ~喰った喰った!

腹いっぱいです(*^_^*)


いい加減に釣りしましょ~!!!











やっぱ

夕マズメだねチョキ






パーコレーター使ってるのに何でドリップしてないんだ?

っていう質問は受け付けません(笑)




にほんブログ村 釣りブログ テンカラ釣りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 アウトドアブログ アウトドア用品へ
にほんブログ村

にほんブログ村 バイクブログ カブ系へ
にほんブログ村


  

Posted by yo-zo at 22:51Comments(8)

2010年01月25日

ターキー8

なんでしょうね?



アウトドアはバーボンだなって若い頃から思っていたし、

やっぱ かっこいいよねニコニコ





んで、ついついワイルドターキーなんぞを買ってしまいます。

8YEARがグラス付きで安かったんで・・・



学生の頃はツーリングに良く持っていったなぁ~

テントでまったりする時の必需品でした。









ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村  

Posted by yo-zo at 21:12Comments(3)

2010年01月24日

一周年記念

そんなわけで、

折角の代休だし(折角って意味を知らん?)、『手打ちうどん』でも喰おうと決めて

つらつらと もすらちゃん を流していると『うどん』の看板を発見びっくり






良く知らんが雑誌(地方紙)に紹介されたとか・・・店に飾ってあった。






うどんはもちもちっとした食感が命!って思うんだが、

ちょっと茹で過ぎかな? 残念男の子エーン


んでも 美味しゅうございました。 合格点ですニコニコ

食べたのは「てんぷら釜揚げうどん」1480円也




最後にサプライズ。




なんでも一周年らしいです。粗品いただきましたチョキ




ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村  

Posted by yo-zo at 08:35Comments(2)

2010年01月21日

卵かけご飯

はいパー

おいらだよ。


先日の日曜日のこと。

ムッシュさんと 卵かけご飯専門店? に行って来ました。 







ご飯のサイズ(大・中・小)を選んで、副采選んで・・・お会計。


その後




たまご





かけ放題!






って、そんなにたくさん要らないんですけど汗










おまけ





浜松といえば トリイのソースチョキ






にほんブログ村 アウトドアブログへ
にほんブログ村  

Posted by yo-zo at 09:06Comments(8)

2010年01月11日

みがき(地酒)

昨年末に届いたモノ。





栃木の地酒 と 佐野ラーメン

この二つ(酒とラーメン)はシリーズ化してますニコニコ

毎年 どんな酒がくるか楽しみですチョキ

佐野ラーメンもあっさり醤油で我が家では大人気です。





栃木の友達さん ありがとう。






ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村  

Posted by yo-zo at 07:51Comments(2)

2009年12月28日

たまにはね!

鬼組忘年会の帰りに

サーフに寄ったみんなで昼食を食べました。

おいらが選んだのは十数年前から一度入りたいと思っていたうどん屋さんニコニコ




うん   旨い!

ようやくその思いが叶いましたチョキ






なんと ムッシュさんの知り合いのお店だそうな・・・

世の中狭いなぁ~。。。




にほんブログ村 釣りブログ テンカラ釣りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 アウトドアブログ アウトドア用品へ
にほんブログ村

にほんブログ村 バイクブログ カブ系へ
にほんブログ村  
タグ :うどん

Posted by yo-zo at 22:46Comments(0)

2009年12月13日

しろおやひ

今 飲んでいるお酒。





クチんところがおしゃれさんです(*^_^*)












ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村  

Posted by yo-zo at 22:07Comments(2)

2009年12月11日

酒ジュレ

おいらの地元 愛知県の蔵元 関谷醸造。





コレ 『ほうらいせん』と読みます(^。^)



yukimuちゃんたちが遊びに来てた管釣りのすぐ近くにあるので、

おみやげは酒饅頭と酒ジュレにしようと思っていたんよ!





もちろん 自分のも買っております。






ココな以前にも紹介したんだけど

『空』、『』、なんかを作ってる地元ではかなりメジャーなところです。




にほんブログ村 釣りブログ テンカラ釣りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 アウトドアブログ アウトドア用品へ
にほんブログ村

  
タグ :酒シュレ

Posted by yo-zo at 21:42Comments(0)

2009年11月30日

いぶすくん登場

毎年 この時期 鹿留で漁師になってしまうおいらですが、

殺生したお魚ちゃんはありがたく、おいしく頂くことにしておりますパー


まず

思い浮かぶのは『塩焼き』ですな!

ホントは 炭を使い 遠火でじっくり逝きたいとこですが、

(現場でやるならいいんだけどね)

中々そうはいきません。 ガスだと趣きに欠けますが・・・いたしかたありませんテヘッ





そして、スモーク!

コレなぁ~。

雑誌を読んでも色々なやり方があって、どれがいい???なんてわからんのやけど

おいらは一番簡単(手抜き???)なやり方で作っております。


作り方

① さかなを釣る!(コレが重要です。釣れないと作れません。)

② さかなを捌く!(この辺は惰性で・・)

③ さかなを干す!(おいらはソミュール液は使いません。
          捌いて粗塩プラスαを塗り塗りしたらネットに入れて陰干し?です)

④ さかなを燻す!(2~4日さかなを干したらいよいよ燻します。
          ソミュール液に付けた場合ここで塩抜きが必要になりますねぇ~。)

          温燻で、2~3時間かな?
          おいらの定番はさくらのチップ
          干し方が足りないと水分が出てチップが燃えなくなりますので注意しましょう!

⑤さかなを冷やす!(よく解らんが冷蔵庫に2~3日入れて置くといいらしい)



まぁ~。

自分で釣って、自分で作ったんだから

誰が何と言おうが『旨い』はずなのであるニコニコ


昨年は夜の作業だったので今年は昼間にやってみました。




まずはこの時期にしか登場しなくなったコールマン425.(笑)。




定番セット いぶすくん と さくらチップ。




燻し中。 結構煙い。 匂いが付くのでご注意!。




ちょっと 診てみる・・・。




アメ色でおいしそう(^。^)v


SOTO スモークチップス 熱燻の素『老舗さくら』
SOTO スモークチップス 熱燻の素『老舗さくら』

コイツね。チップはいろんな種類があるので色々試しましょう!チップの良いところはブレンドがしやすいところかな。


SOTO スモークウッド こだわり派『老舗さくら』
SOTO スモークウッド こだわり派『老舗さくら』

熱源がいらないお気軽さはコッチに軍配。単品でいくならコッチだな。


SOTO いぶし処 おかもち香房
SOTO いぶし処 おかもち香房

こんなんよさそう。



Coleman(コールマン) 425 ツーバーナー
Coleman(コールマン) 425 ツーバーナー

小さくても頼もしいヤツ。






 にほんブログ村 アウトドアブログ アウトドア用品へ
にほんブログ村

にほんブログ村 釣りブログ テンカラ釣りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 バイクブログ カブ系へ
にほんブログ村





  

Posted by yo-zo at 20:43Comments(3)

2009年11月23日

下処理中

ほい ほぃ~♪  おいらだよ(^。^)

鹿留で遊んで来ましたよん。

鬼塾の記事は(鬼師匠や吉茸さんもUPするだろうし)とりあえず置いといて・・・





魚は鮮度が命です!

今回も(毎回です)おいらは漁師なので、獲物(魚)を捌かねばなりません。

朝からがんばりました\(◎o◎)/!

んで、こんなKannji 黄色い星





おいらの得物(ナイフ)はスノピでぃす!





スノーピーク(snow peak) フィールド デバ
スノーピーク(snow peak) フィールド デバ

コイツね。デバはひとつあると便利ですねぇ~♪










岩塩&秘密の塩を刷り込んで乾燥中~♪





こいつらはスモ~クしちゃいますよぉ~(^O^)/








にほんブログ村 釣りブログ テンカラ釣りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 アウトドアブログ アウトドア用品へ
にほんブログ村

にほんブログ村 バイクブログ カブ系へ
にほんブログ村










  

Posted by yo-zo at 11:56Comments(8)

2009年11月03日

ニュークロンボ

いよいよです。

待ちに待った日がやってきました。


この店に行こうドキッ 

という話が出てからすでに1年近く経っています。

ムッシュさんと行こうと思っていたので調整が合わなかったんです。





カレールーは黒いです。

しかし、騙されてはいけませんパー

辛いどころか、まったりとした甘めなのです!

おいらは、騙されました\(◎o◎)/!




後から辛さがちょぴっと顔を出してくる・・・


そんなKannji 黄色い星 です!



とても美味しゅうございましたチョキ





ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

  

Posted by yo-zo at 17:44Comments(4)

2009年10月07日

マイブ~ム

どもぉ~(^。^)y-.。o○

おいらです。


東海地区は今夜半に台風上陸みたいですな

みんな台風養生はできているかな???












ぷっちょ





いま

コイツにハマっています(^。^)




にほんブログ村 釣りブログ テンカラ釣りへ
にほんブログ村  
タグ :ぷっちょ

Posted by yo-zo at 17:35Comments(3)

2009年09月17日

太陽の恵み

毎年この時期に長野県から





プルーンが届きます。





差出人は大学時代の友人です。

いつもありがとう。




因みに 栃木の友人からは

佐野ラーメン&日本酒が届きます。

こっちも同じくありがとう。




にほんブログ村 釣りブログ テンカラ釣りへ
にほんブログ村  

Posted by yo-zo at 21:11Comments(3)

2009年09月03日

鬼塾 IN 秋神川(蕎麦編)

鬼塾2日目の昼食はCoCoさん特製の蕎麦でした。





天気は良いし(かなり暑い)、みんな釣れたしで当然笑顔でしょう(^◇^)





たのしい講習会でしたパー

みんな! またあおうねぇ~(^O^)/









帰りに産直で買った蕨餅です。

めちゃうまでした\(◎o◎)/!






にほんブログ村 釣りブログ テンカラ釣りへ
にほんブログ村  

Posted by yo-zo at 21:14Comments(7)

2009年08月03日

収穫しましたが・・・

イイ感じに色づいてきたので

収穫しました。






でも

先客が中から・・・・

アリさんぴよこ2

おいらの分も残しといてね(-。-)y-゜゜゜




にほんブログ村 釣りブログ テンカラ釣りへ
にほんブログ村  続きを読む

Posted by yo-zo at 22:28Comments(6)

2009年06月18日

発育中

今年もすくすく発育中




  続きを読む

Posted by yo-zo at 22:02Comments(11)

2009年06月17日

葉月

昨年の納竿会に行って以来中々タイミングが合わず

食べに行けなかった蕎麦屋にいってきたよ。


今回は山菜おろし蕎麦を注文。





駅舎なんで店を出るとこんなKannji ★



レンガ色の屋根が駅舎兼蕎麦屋です(繋がってはないですけど)


  

Posted by yo-zo at 21:27Comments(5)

2009年05月29日

ミズをたべよう

先日の釣行でミズを採ってきたよ。

早速ミズの漬物を作ってみました。






まず葉っぱと根っこを取り除きます




適当な長さにカットします。





沸騰したお湯に入れると10秒ほどできれいな緑色に変わります。




麺つゆ等に漬けておきます。


適当に味が付いたらつゆを切りましょう。


ハイ終了パー


簡単でしょ。ニコニコ




実は初めてだったんですけど(^。^)・・・

  
タグ :ミズ

Posted by yo-zo at 20:28Comments(4)

2009年05月19日

心ばかりです。

いつも すまんのぉ~♪










柚子密ドリンク大好きでぃす(^O^)/

ありがとねドキッ  

Posted by yo-zo at 18:15Comments(3)

2009年05月05日

ごちそうさま

以前 ちさやん から頂いた山蔵の讃岐うどん。





賞味期限が迫ってきたので本日のお昼ご飯でいただきました。






ごちそうさまニコニコ

もちもちうどんでおいしかったよ。

うどんのつゆもしっかりした味(鰹節と煮干いりこ)でよござんした。

今度はちょこっとレシピのたまかけに挑戦してみますヽ(^。^)ノ  

Posted by yo-zo at 21:17Comments(5)

2009年03月10日

マシュマロ

ちょっと前の話題ですまんパー

ユニコーンが再結成。

奥田民生もがんばってるなぁ~。




そんなことで 

マシュマロのネタです。



熱~いコーヒーにコーヒーカップ



マシュマロ投入






ウィンナーコーヒーのできあがりパー






シェルパ斉藤さんのワンバーナークッキングで紹介されていますよ。


ただ・・・苦いコーヒー&適度な甘さのマシュマロにしないと

甘すぎて飲めません(>_<)









マシュマロは関係ない♪

           本文と関係ない♪(関係あるけど・・・)ぴよこ3
  
タグ :マシュマロ

Posted by yo-zo at 21:39Comments(11)

2009年01月08日

マーベラス

鬼師匠宅で新年会した翌日(一泊です)

ムッシュさん、私です!さん のオヤジ3人

静岡県浜松市にあるイオン市野店に行ってきました。




ここには、アウトドア用品店(俗に言う管釣り?)が2店舗あります。

1Fには地元静岡のスエン、2Fにはス○オソです。

当然徘徊します。。。(^O^)/

しかし・・・・収穫なし・・・・(欲しいモノは山ほどあるけど・・・。)





昼飯を トンカツの『和幸』で食べて(キャベツ、ごはん、味噌汁はお替り自由。学生時代は良く通ったな)



食後の・・・・・デザート。





マーベラスアイスクリームぴよこ3





おやじ3人が長蛇の列に並んでいる姿は・・・・・。ぴよこ2





決して知り合いには見られたくないですな。ぴよこ_酔っ払う


  
タグ :マーベラス

Posted by yo-zo at 21:13Comments(4)

2008年12月23日

じゃがりこポテト

タイトルでネタバレだと思いますが

想像通りの展開です。ぴよこ3




はい。

では、早速いってみましょぉ~グー



まず、用意するもの。

   ①じゃがりこ

   ②シェラカップ&スプ~ン

   ③お湯





クッキング食事? 開始しまぁ~す。



まず、 じゃがりこ を シェラカップ(なんでもいいんだけどね)に全部入れます。





お湯を100CC・・・半分くらい(お好みですよん)注ぎます。




あとは、スプ~ンで混ぜ混ぜします。(おいらはちょっと粒があった方が好き)




できあがりでぃす!



簡単にポテトサラダが一品増えますよ黄色い星




普通にポテトサラダ買ってくる方が安いんだけど・・・

まっ   いいっか!チョキ  

Posted by yo-zo at 22:57Comments(6)

2008年12月18日

あぁ~~んっ!

誕生日プレゼントプレゼント(・・・といっても偶然だったらしいが)に

みかんみかん星人みかんが贈ってくれたブツを本日1つずつ食べてしまいましたニコニコ





まずはコイツから。




おいらの地元では缶詰はめずらしいのだ。ビックリ



うぅ~~~む。。。       あまぁ~い  でぃす シーッ





つづいてコイツを。




このパッケージ見るたびに笑えます。ぴよこ3



コイツはおいら好きです。  あまくなぁ~~~~~ぃぴよこ3ぴよこ3クラッカー




折角なんで、

みなさんも一口どうぞ!



あぁ~~んっ!




もひとつ あぁ~~んっ!

  

Posted by yo-zo at 05:52Comments(3)

2008年12月12日

大豆バー

ライトミールブロックを紹介したばかりですが・・・

TOPVALUでこんな商品を見つけましたニコニコ

ソイジョイみたいなモンかな?




相変わらず 期間限定 に弱いおいらですテヘッ




今あらためて見てみると

7本入りなのに・・・・

4種類なのね・・・。

知らない商品だったからまだ出たばかりなのかな?  

Posted by yo-zo at 22:17Comments(8)

2008年12月09日

ライトミール ブロック

TOPVALUで出している

ライトミール ブロック という商品があります。

カロリーメイトと同じ様なものなんですが

コイツも何種類かあって

当然全種類を買っているんですが、

未だにコイツは食べていません。




チョコ味





うまいんだろうか???




因みに



コイツは意外といけますよパー









追記


食べてみましたぴよこ

うぅ~~~~ん。。。

あまり好みの味とはいえませんテヘッ

チョコクッキーみたいな感じですか・・・・。


  

Posted by yo-zo at 21:12Comments(5)

2008年11月18日

お!

知らぬ間に

SOYJOYに新しいのが出てた。






オレンジ

プラス 葉酸。


うれし。ニコニコ







うまいのか?

うまくないのか?

よくわからん味でした・・・。


  

Posted by yo-zo at 22:05Comments(6)

2008年11月15日

スモ~キン♪

久々にスモークしてみた。



使用したのは コールマン425




ちょっと小さめのヤツだがこのサイズが結構使えるのだ。

どうせ バーナー1つしか使わないしな!


んで

スモーク缶は いぶすくん 。





天気が悪かったので2日間乾燥させた 獲物ちゃん3匹。

今回ソミュール液は使わずに岩塩とローズマリーで下付けです。

普通 魚にはローズマリー使わないんだけど 

まぁ ものの試しで・・・ニコニコ







チップは  をこのくらい入れまして・・・






けむりもくもく。。。





最初は強火でチップを燃やして  後は弱火で2時間くらいかな?

燃料1回分フル使用するとコレくらいの時間になりますな。

つまり  簡易温燻にしようと企んでおります。





冷蔵庫で1日~3日寝かせて。





完成チョキ




先日 獲物を持っていった むらさきさん が燻製を送ってくれました。





どっちがおいしくできたかな?

見た目はおいらの負けだなガーン








  

Posted by yo-zo at 09:11Comments(5)

2008年11月10日

わらしべ長者?

管理釣り場はさかなが釣れます。

比較的水質の良いところなら持ち帰ったりもします。

鹿留では 

おいらは職漁師 食漁師 ニコニコ   に変身します。

ホントは釣るのが好きなだけで さかなは副産物なんですけどね。

結構喜ばれるんで毎回お持ち帰りしています。







で、持ってきた 獲物 を配るわけなんですが・・・。サカナ


コレが  に変身したり、みかん に化けたり・・・。みかん

ありがたいですねぇ~。 男の子ニコニコ

今回 チョコ にも化けました。








チョコは詳しくないんですが・・・・・おいしいです。チョキ

むらさきさん ご馳走様ニコニコ

燻製うまくできたかな?  

Posted by yo-zo at 20:06Comments(5)

2008年11月09日

ほうとう

今回の鹿留釣行のもうひとつの楽しみが 『ほうとう』 である。

ほうとう とは乱暴に言ってしまえば 名古屋の 『味噌煮込みうどん』 のようなものである。

うぅ~~ん。

かなり乱暴だな。







AM8:30に鹿留を出発。

R139~R137(御坂みち)を抜けて甲府市内へ入る。

秋にこの道を通るのは大好き!

景色がすばらしいです。黄色い星

甲府の ア○トドアワールド で暫く休憩?して、おなかが空きだしたころ

ほうとうを食べに 『小作』へ向かいます。






なかなか趣があるところです。





中庭を抜けて・・・





入り口はこちらです。







雰囲気いいですねぇ~。





こんなモノまで置いてあります。ビックリ






今日は平日。迷うことなくランチを注文食事

ネギトロ御前  1,500円  熟瓜(かぼちゃ)ほうとうとネギトロとサラダのセットでした。

熟瓜(かぼちゃ)ほうとうがやっぱお勧めです。




単品だと 1,100円です。







学生時代からココにはいったい何度足を運んだことだろう。











  

Posted by yo-zo at 17:28Comments(7)